miércoles, 1 de julio de 2020

El SENTIDO MAS OLVIDADO

NUESTROS SENTIDOS están inter relacionados para que nuestros comportamientos y reacciones se ajusten adecuadamente a nuestro entorno. Como hemos visto en anteriores artículos el sentido del tacto es uno de los sentidos mas desarrollados al nacer y va decirnos cuando tenemos calor o frio, o cuando sentimos dolor. Nos ayuda a reconocer texturas o si un insecto, por ejemplo, esta sobre nuestra piel.
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En esta ocasión vamos a hablar de uno de los sentidos que mas conectado esta a diferentes partes de nuestro cerebro y que provoca intensas reacciones pudiendo cambiar en segundos nuestras sensaciones o sentimientos.  Este sentido al que no tenemos inicialmente mucho en cuenta va muy relacionado con nuestra percepción, el habla y la concentración de la atención.


La pérdida de este sentido podría estar relacionada con el inicio de enfermedades como la pérdida de memoria, el párkinson y el alzhéimer.
En esta ocasión estamos hablando de:


Sentido del olfato

 

El sentido del olfato es un sistema muy sensible. Gracias a eso los estímulos sensoriales llegan más rápido al cerebro. Somos capaces de diferenciar en promedio unos 4000 olores con ayuda de unos 5 millones de células olfativas. De entre esta gran cantidad de sensaciones olfativas reconocemos tan solo una pequeña parte. El sentido del olfato está relacionado con el desarrollo de la percepción, el habla y la concentración de la atención. La diferenciación de olores y sabores depende de condiciones externas (temperatura, distancia, concentración, duración del estímulo) y también de predisposiciones individuales. Percibimos los olores conscientemente a través de la mucosa nasal y de la piel. El olfato nos permite evaluar si un alimento está fresco y también diferenciar los tipos de sabores de comidas y bebidas. Los olores provocan intensas reacciones emocionales. Los olores a rosa, lavanda, ciprés, pomelo tienen una acción tranquilizadora y calmante. Los olores a limón, albahaca, cilantro, eucalipto tienen una acción estimulante.
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Las prolongaciones del nervio olfatorio están conectadas con un circuito neuronal que llega tanto hasta los centros corticales más altos como a los niveles más bajos del tronco del encéfalo. Gracias a esto pueden estimularse muchas zonas del cerebro a través del sentido del olfato. El reconocimiento consciente y las preferencias olfativas se desarrollan en torno a los 5 – 6 años de edad.

Los principales trastornos de este sentido son:
 

 
-Anosmia: Se trata de la perdida total o parcial del sentido del olfato, sea de forma permanente o por un tiempo.

 Hiposmia: consiste en que la capacidad que tiene sentido del olfato para percibir olores se reduce.

- Hiperosmia: al contrario que la hiposmia, la hiperosmia es el aumento de la capacidad del sentido del olfato, con lo que se vuelve muy sensible.

- Parosmia: provoca que las personas interpreten mal un olor y lo detecten como algo desagradable. Ocurre con los olores neutros y los agradables.

- Fantosmia: se trata de una especie de alucinación olfativa por la cual las personas detectan un olor a pesar de estar ausente; es decir, detectan olores que no están en ese momento.

 

 

 

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